Расчет по страховым взносам в 2023 году
Состав расчета:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подраздел 1;
- раздел 3 – по каждому работнику, числившемуся в компании в 3 квартале.
Если есть ОП – необходимо сдать РСВ в налоговую по месту учета головного подразделения и по месту учета каждого ОП, которое само начисляет и перечисляет выплаты работникам. Если налогоплательщик фактически не осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, все равно необходимо представить РСВ (нулевой).
Состав нулевого РСВ:
- титульный лист;
- раздел 1 с кодом 2 без подразделов;
- раздел 3 на каждого работника, числившегося в компании в 3 квартале.
Если РСВ за 9 месяцев не сдан или был сдан с опозданием, штраф составит 5% взносов к уплате по расчету за июль-сентябрь, не перечисленных в срок, за каждый полный или неполный месяц просрочки. Если не сдан нулевой РСВ, штраф составит 1000 рублей.
Титульный лист расчета от квартала к кварталу выглядит одинаково. Меняется код отчетного периода, а иногда – среднесписочная численность. Заполняется титульный лист по правилам раздела II Порядка заполнения РСВ, утв. Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@.
В Разделе 1 РСВ нужно указывать подлежащую уплате сумму страховых взносов по единому тарифу: нарастающим итогом с начала года и отдельно за июль, август и сентябрь.
В подразделе 1 раздела 1 РСВ за 9 месяцев отражаются выплаты и взносы нарастающим итогом с начала года и отдельно за июль, август, сентябрь. Правила заполнения закреплены в разделе IV Порядка заполнения РСВ, утв. Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@.
Если компания применяет разные тарифы взносов, например, как малое или среднее предприятие, необходимо заполнить отдельный подраздел 1 раздела 1 по каждому тарифу.
Раздел 3 РСВ за 9 месяцев заполняют на каждого работника, числившегося в фирме в 3 квартале, независимо от того, были ли начисления в этот период.
Если работодатель применяет несколько тарифов взносов, на каждого работника заполняют несколько разделов 3, но подраздел 3.1 заполняют только на первом листе.
В подразделе 3.2.1 приводят выплаты за июль-сентябрь и исчисленные с них взносы. Если выплат не было, соответствующие строки прочеркиваются.
Перед отправкой целесообразно проверить РСВ по контрольным соотношениям. Их можно найти в письме ФНС от 10 марта 2023 года N БС-4-11/2773@.
Сумму начислений по трудовым договорам по каждому работнику сравнивают с МРОТ и среднеотраслевой зарплатой в регионе.
РСВ и персонифицированные сведения (ПС) сравнивают по трем параметрам:
- строка 010 подраздела 1 РСВ за 1 и 2 месяц квартала равна количеству персональных данных ПС за тот же месяц;
- сумма строк 140 всех подразделов 3.2.1 РСВ за 1 и 2 месяц квартала не больше, чем на 10% отклоняется от Суммы всех строк 070 ПС за тот же месяц;
- строка 140 подраздела 3.2.1 РСВ по каждому работнику за 1 и 2 месяц квартала не больше, чем на 10% отклоняется от Строки 070 ПС по тому же работнику за тот же месяц.